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12 / Jun / 2016

告別聖摩里茲(St. Moritz),也就告別了恩加丁(Engadine)地區仙境般迷人的山光水色。清晨由聖摩里茲搭乘冰河列車到庫爾(Chur),再轉乘瑞士國鐵來到琉森(Lucerne)

琉森位於琉森湖畔如畫的風景區,鑲嵌在白雪皚皚的山峰之間,周圍圍繞著瑞吉山(Rigi)、皮拉圖斯山(Pilatus)和石丹峰(Stanserhorn)等高山勝景。這個發源自15世紀的漁村,是通向瑞士中心地帶的大門,不但是瑞士邦聯的發源地,更是瑞士風景縮影的觀光勝地,美麗的山水自然、豐富的人文歷史,吸引遊人無數!

抵達琉森火車站已是中午時分,大夥兒先各自採買午餐,準備在遊湖的船上用餐。短短的時間沒有太多選擇,就近在火車站旁邊買了麥當勞速食,一份碳烤牛肉漢堡外加兩杯咖啡,要價近12瑞郎(約台幣400元),瑞士高昂的物價著實令人咋舌,不過那個漢堡大得足以餵飽我姐妹兩人。

二度來到琉森,感覺有點陌生,一時半刻尚未能找回20年前的美麗印象。琉森湖橋(Seebrücke)與火車站周邊車水馬龍人聲雜沓;不僅如此,過往汽車還鳴響刺耳的喇叭聲,這不似瑞士該有的景象讓我非常詫異!團員中有人想起此時正是歐洲盃足球賽期間,總算找到合理答案了。常在夏天到訪歐洲,見多了當地足球迷的狂熱行徑,相較之下瑞士球迷的表現其實還算客氣。不過,甫從恩加丁仙境下凡的我,一時竟難以適應這喧囂的萬丈紅塵!

再次集合步出火車站正好是下午1點鐘。火車站一出來面對的就是琉森湖的遊船碼頭,瑞士人在交通設施上可謂既便利又人性,3分鐘的路程讓我們準時而輕鬆地登上遊船。這趟遊船之旅,不僅在領略琉森湖的美麗風光,同時要前往瑞吉山(Rigi)觀賞阿爾卑斯群峰景色。

雨霏霏  琉森湖

琉森湖(Lake Lucerne)的德文“Vierwaldstättersee”,意指湖水來自四個悠久歷史的「森林之地」(Waldstätten)。四個森林之地分別是烏里州(Uri)、施維茨州(Schwyz)、翁特瓦爾登州(Unterwalden)和琉森州,四個森林之州把琉森湖包圍在其中。在過去,琉森湖是一個極爲重要的交通中轉地,直到1863年之前,它還是通往哥達山隘(Gotthard pass)的唯一商貿之路。

琉森湖周圍環繞著眾多名山高峰,是瑞士風景最豐富的湖泊,她讓人聯想起峽灣景色,但氣候卻溫和許多。自古以來,琉森湖的美就令所有遠來遊人為她心醉神迷,而要親近琉森湖的最佳方式,自然是登上遊船來一趟悠然寫意的湖泊航行。

雖然我們持有的「Swiss Travel Pass」可以乘坐遊船的頭等艙,但我們登船後還是寧願留在甲板上欣賞湖上風光。遊船緩緩開出碼頭,車水馬龍的琉森湖橋、優雅的卡貝爾木橋、琉森舊城的美麗建築、山坡上的城牆尖塔…..一一映入眼簾。在陽光充沛的夏日,遊船航行於波光粼粼的湖上,應該是最美好的經驗。然而,我們來到琉森卻是令人失望的陰沉天氣,灰色的天空映得湖水了無生氣,灰沉沉的水色令人望而生畏!

此時斜風更兼細雨,雨絲毫不留情地竄入遮陽(雨)棚之下淋濕桌椅,部分乘客紛紛撤離甲板進入船艙內,我們則堅持死守四行倉庫。取出麥當勞漢堡和咖啡,大快朵頤之際還得看好紙巾、杯蓋…不使被強風吹走。瑞士的麥當勞雖然要價不菲,不過憑良心說,碳烤牛肉鮮嫩焦香,這是我吃過最好吃而難忘的麥當勞漢堡!

飽餐一頓之後,身體更有足夠熱能抵禦湖上的寒風吹襲了。此時船程已過半,天色似乎稍稍明朗了些,湖水的顏色也由暗灰轉淡成灰綠,與蒼翠蔥蘢的山林相輝映。傳統的木造房屋錯落在如茵的翠綠山坡上,如詩如畫的田園景色令人心胸頓時舒敞開來。不由得想像…若能在此渡假小住,享受「結廬在人境,而無車馬喧。」的優游自在,該是何等寫意!只不過,雖說雨霧齊飛也是風景,但我就是無法不去想像陽光下湖水湛藍波光瀲灩的醉人景色!

霧茫茫  瑞吉山

瑞吉山是眾多圍繞著琉森湖的山峰之一,海拔1,797公尺,又名群山之后(RiGi Kulm)。早在17世紀,馬克吐溫就已經為高山皇后的壯麗日出景色所傾倒;而作為瑞士的旅遊勝地也已有150年歷史,一年四季景色變化鮮明,山腰還有一處600年歷史的溫泉鄉─瑞吉卡爾特巴德(Rigi Kaltbad)。登上瑞吉峰頂,可以飽覽阿爾卑斯群山氣象萬千的壯麗景色,還可以欣賞到周邊13個大小湖泊風光。

從琉森出發遊覽瑞吉山,首先得搭乘一段遊船,繼之於菲茨瑙(Vitznau)搭乘齒軌列車登上山頂,或利用韋吉斯(Rigi Weggis)的纜車線登山。我們的琉森湖遊船行程1小時後結束,來到瑞吉山登山鐵道的起點─菲茨瑙(Vitznau)登岸。

瑞吉山的登山鐵道發展,是一段有趣的歷史。齒軌火車的發明者Niklaus Riggenbach在這裡做了前無古人的卓越貢獻。1871年完工、發自菲茨瑙(Vitznau)的登山鐵道,在6,975公尺的距離中攀升了1,313公尺登上瑞吉山,是歐洲第一條齒軌登山鐵道;另一條從阿爾特戈爾道(Arth-Goldau)出發的鐵道繼之於1875年開始運營,它則是在8,551公尺距離內征服1,234公尺的海拔高度,帶著遊客挺進瑞吉山側翼。當初兩個極具競爭力的鐵道公司爲了爭奪瑞吉山的遊客而相互較勁,直到1990年才攜手合作,在瑞吉施塔菲爾(Rigi Staffel)建成了兩個換乘點。自此,兩線列車便結合成今天的瑞吉山列車(Rigi-Bahnen)

躍上短短數節的齒軌火車,由菲茨瑙開出後明顯感覺到火車在陡峭的鐵道上奮力爬升,想在傾斜的車廂中站立頗感吃力。不久,被群山環抱的琉森湖就出現在眼下,只是天空下著雨,遠山近水籠罩在一片愁雲慘霧(這當然是我的心情投射)之中!委靡地坐在椅上,征征地望著窗外緩緩流轉的風景,就是提不起勁來拍照。團中有位先生是攝影同好,見我呆坐椅上忍不住拍拍我肩膀:「妳怎麼不拍照啊?」,他不知此時的我有點意興闌珊,心情也被天空染成灰色了!

火車沿著陡峭的山坡蜿蜒爬升,鐵道邊時而森林蓊鬱、時而翠坡如茵,偶然出現低頭吃草的牛羊,隱約傳來悅耳的牛鈴聲,讓我闌珊的心緒稍稍輕快過來。

然而,當火車抵達瑞吉山時竟是雨霧齊飛,放眼四周,除了眼前的火車可以辨識,稍遠的景物全被白茫茫的濃霧所吞沒。昨天去訪的"女妖"山(Diavolezza)關門閉戶,今天拜見的瑞吉"皇后"也拒我們於千里之外,看來我們這一團是姥姥不疼、舅舅不愛,黑白兩道都吃不開。面對此情此景,便縱有鋼鐵意志、阿Q能量,恐怕也笑不出來了!

原來的行程是下火車後接著健行一段路登上觀景台,然而如此霧茫茫的瑞吉山,又有何景可觀呢?有了昨天女妖山的經驗,大家心知肚明這頑強的濃霧一時半刻是不會解散退場的,因此當「球球」領隊徵詢眾人去留意見時,所有團員毫無異議一致決定搭乘原班火車下山。既然瑞吉皇后不樂見我們,我們也毫不留戀地拂袖而去,匆匆結束這10分鐘的瑞吉山之旅!

話雖如此,「只緣身在此山中,不識瑞吉真面目」此一殘念如鯁在喉,回來後還是忍不住上網查看瑞吉山究竟是何許模樣。果真有緣,下圖(載自網路)的瑞吉山自當與我相看兩不厭!

再度登上齒軌火車一路往山下滑行,雖然瑞吉峰是一片令人惆悵的霧朦朧山朦朧,不過山下的天色倒是較來時明亮了些。雲山水靜謐無聲,湖畔的傳統木屋讓仙境般的琉森湖有了真實感,人間煙火也可以是美麗脫俗的。隨著高度逐漸下降,鐵道小鎮菲茨瑙佇立湖畔的美麗身影也在不斷的迴彎中漸入眼簾。

結束令人哭笑不得的瑞吉山「觀霧」之旅,又回到湖畔的菲茨瑙。菲茨瑙火車站裡的這個圓形大轉盤,用於調轉火車頭的方向,火車下山後車頭在此轉個圈,就可以調轉頭再往山上行駛了。

與她邂逅不在最美麗的時候

再度登上遊船,航向琉森市區的回程途中也再次徜徉於琉森湖的山光水色之中。

遊船沿著湖岸行駛,湖畔的菲茨瑙、衛吉斯...等小鎮,迤邐在高山與湖泊之間的蒼翠坡地,得天獨厚的天然美景配上充滿阿爾卑斯情調的山村房舍,儼然就是一幅幅美麗的風景圖畫!

由湖上眺望美麗的  菲茨瑙(Vitznau)小鎮

可以搭乘纜車登上瑞吉山的  韋吉斯(Rigi Weggis)小鎮

琉森湖兩岸是連綿起伏的壯麗群山,層巒疊翠風景如畫,湖畔景緻涵蓋琉森市區古色古香的人文建築、山區雍容華麗的度假旅館與傳統質樸的木造房舍...,阿爾卑斯的田園景色與渡假小鎮的優雅氣息融合在美麗的琉森湖畔,豐富了琉森湖的表情和姿容。美中不足是陽光不露臉,不過雲霧飄渺的湖山另有一番詩意在其中。山巒薄霧輕掩,湖面飄嵐如煙,遊船穿梭其間猶如行走在畫卷之中,目不暇給的美麗風景讓時間倏忽而過,不經意間已經回到琉森市區的碼頭。

雍容華貴與山村情調的湖畔旅店

由於匆匆結束瑞吉山「觀霧」之旅,反而讓我們有足夠的時間從容逛逛琉森市區。晚餐之後趁著天色尚未暗下來,又漫步來到琉森湖畔,灰色的雲層厚厚地壓在天空上,沉重得令人喘不過氣來!

火車站前的遊船碼頭旁邊,矗立著一座充滿未來主義情調的深色建築,這是琉森的新地標─文化會展中心(Culture and Convention Centre,KKL),出自法國著名建築師Jean Nouvel的手筆。KKL是「琉森:節日之城」(Lucerne: Festival City)的主要場地,每年有很多文化活動都在此舉行。

隔日清晨市區巡禮時又見琉森湖,仍舊是陰沉而晦暗的天氣,灰色調的湖水交織遠山猶如潑墨山水,近處濃重的墨色逐漸向遠天淡去,最終化入山頭的皚皚白雪。

而不論清晨或黃昏、天晴或下雨,湖上的天鵝們從不缺席,牠們是琉森湖上最美麗的活動背景,優雅的身影總是隨著船隻游移,等待遊客拋下的食物,扮演著最稱職的護航使者。

每次遊湖總是不由自主想起梭羅(Henry David Thoreau)在《湖濱散記》中的這句話:「湖,是風景中最美的、最有表情的姿容。」而我認為,天光雲影、湖岸山色、人文景觀…在在左右了湖的表情與姿容。琉森湖擁有傲人的山水自然與華麗人文,具備了一座迷人湖泊的所有要件,怎奈天公不作美─我與她邂逅,不在最美麗的時候!